Лаборатория НАКФФ
Национальное агентство клинической фармакологии и фармации (Лаборатория НАКФФ) создано в Москве в 2007 году группой ведущих российских специалистов в области лабораторных и клинических исследований. Основным направлением деятельности агентства в первые годы являлось сопровождение клинических исследований фармакокинетических свойств лекарственных препаратов. Позже, активное участие в развитии различных сфер доказательной медицины, сподвигло коллектив сотрудников направить основные усилия для формирования нового направления — развитие лабораторной диагностики.
Еще в древности, во времена первого бога медицины Асклепия, основной работой любого врача было – знать то, что никто не видит и лечить даже неизлечимые болезни.
В наше время лабораторная диагностика считается привычным инструментом для получения информации, которая не видна на первый взгляд. Причем не только привычным, но и неотъемлемым. Кроме того, в процессе своего развития, диагностика может сделать свой прогноз о здоровье человека в будущем.
У медицинского центра «Медицина» по части лабораторной диагностики есть партнер – большой мультипрофильный лабораторный центр под названием «Национальное агентство клинической фармации и фармакологии» (Лаборатория НАКФФ).
Деятельность компании направлена на развитие диагностики экспертного уровня в лабораторных условиях, а именно:
- Лаборатория НАКФФ обеспечена всем необходимым оборудованием последнего поколения от положительно зарекомендовавших себя отечественных и зарубежных производителей.
- Благодаря автоматическим анализаторам, которые владеют исключительными возможностями по международным стандартам GLP и GMP, автоматическому отслеживанию качества используемых реагентов, применению классических тест-систем и проведению регулярного контроля качества внутри лаборатории обеспечивается круглосуточная работа клинико-диагностической лаборатории.
- В лаборатории есть информационная система, которая штрих кодом маркирует каждую новую пробу. Делается это для того, чтобы минимизировать человеческий фактор и исключить даже возможность ошибки при маркировке взятого материала вручную. Также это удобно для оптимизации этапа подготовки к анализу образца.
- Лабораторный отдел в НАКФФ работает круглосуточно и без выходных.
- Предусмотрена возможность проведения экспресс-тестов.
- Возможность курьерской доставки до 2 раз в сутки, как по графику, так и по требованию клиента. Во время транспортировки биоматериала соблюдается температурный режим.
- Результаты анализа можно получить сразу после исследования тремя способами – по факсу, по электронной почте и в личном кабинете на внутрилабораторном информационном портале ЛИМС.
- Биоматериал сохраняется на определенный промежуток времени, поэтому можно будет при необходимости дозаказать исследование, не тратя время на повторную сдачу анализа.
Диагностика осуществляется в следующих направлениях:
- Клинико-диагностическая лаборатория осуществляет все общие, иммунологические, и биохимические исследования. Здесь можно определить маркеры роста опухолей и различных аутоиммунных болезней. Также проводится исследование интерферонового статуса и клеточного иммунитета. Лаборатория работает круглосуточно. В персонале только квалифицированные специалисты высшей категории. Приоритетными считают экспресс-тесты.
- В лаборатории молекулярной диагностики главным методом считается полимеразная цепная реакция. Лабораторные анализы в Твери осуществляются в режиме реального времени, так как это позволяет получить более качественный результат метода ПЦР для оценки кинетики процесса. Таким образом, можно одновременно сделать анализ и дать оценку сразу нескольким параметрам. Для определения инфекционных болезней, среди современных доступных методов специалисты выделяют именно способ ПЦР и анализ иммунных ферментов (ИФА).
С помощью диагностики в основе, которой лежит полимеразная цепная реакция (ПЦР) можно даже в небольшом количестве биоматериала найти часть генетической информации о любом патогенном возбудителе, если он есть в организме человека. Этот метод работает на принципе непосредственной репликации ДНК, включая расплетение двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Диагностика ПЦР методом является лучшей и незаменимой для определения латентных и хронических инфекция, присутствующих в организме человека. С помощью этого метода можно определить не только одинокие клетки инфекционного возбудителя, но и выявить его тип и в каком количестве он находится.
Иммуноферментный анализ (ИФА) основывается на высокой выборочности и индивидуальности иммунологических реакций, проходящих по типу антиген-антитело. Есть несколько десятков различных видов ИФА. Самый популярный из них твердофазный гетерогенный иммунологический анализ. ИФА метод используют для выявления антигенов к различным возбудителям существующих инфекций и антител (lgA lgG lgM)к антигенам возбудителей всевозможных заболеваний.
Микробиологическая лаборатория в Москве считается одной из самых крупных и качественных среди остальных клинических лабораторий занимающихся микробиологий. Здесь работа ведется с инфекционными грибками и бактериями, имеющими 3 и 4 класс патогенности. Площадь территории лаборатории – 350 квадратных метров. Есть современное оборудование для качественного анализа от отечественных и зарубежных производителей.
Лаборатория НАКФФ, которая занимается цитопатологиями и патоморфологиями в НАКФФ делает все цитологические и патологоанатомические анализы, а именно – анализирование биоматериала, взятого во время операции, биопсии или пункции любого уровня сложности. Специалисты, работающие в этой лаборатории с радостью проведут консультацию в сложных случаях, когда достаточно сложно установить диагноз. Тогда с помощью результатов гистологического или цитологического анализа доктора смогут предположить вероятный диагноз.
Экспериментальная лаборатория, которая занимается проведением всех этапов клинических анализов.
В наше время очень актуальна проблема различных геномов человека, иными словами генетического полиморфизма.
Изучение такой проблемы изначально подразумевает исследование генетических (другими словами генных) основ нестандартной чувствительности или стойкости организма человека к всевозможным негативным экзогенным воздействиям (наука, занимающаяся этим называется – экогенетика), и к лекарственным средствам (наука, изучающая это – фармакогенетика).
В процесс таких анализов появилась гипотеза о существовании так называемых «генов предрасположенностей».
Что подразумевают под выражением «гены предрасположенности»?
Это мутирующие аллели, которые присутствуют в организме человека еще в утробе матери, и находятся в спящем состоянии после появления на свет, но при различных негативных факторах могут модифицироваться и стать причиной всевозможных недомоганий.
В зависимости от того, каким был негативный фактор гены предрасположенности относят к генам внешней окружающей среды и к геннам-тригеррам, которые способны активизировать патологический процесс, если произойдет ряд негативных факторов-катализаторов.
Если сравнивать с моногенными заболеваниями, для появления который нужна всего лишь мутация в основном структурном гене, то для болезней вызванных генами предрасположенности, которые относят в обширной группе полифакториальных недомоганий, необходимо чтобы совпали как экзогенные факторы (окружающей среды), так и генетические.
На данный момент наука различает около 200 генов окружающей человека среды. Они были найдены в каждом классе ферментов, которые принимают участие в процессе выведения токсинов из организма. У этих генов были найдены формы мутации, деятельность которых нарушается если сравнивать со стандартными аллелями. К тому же, для многих из них были обнаружены генетические полиморфные формы, которые оказывают влияние на работоспособность подобных аллелей.
Изучение этих генов на генетическом уровне говорит о достаточно сильных межэтнических и межконтинентальных отличиях их аллельного полиморфизма. Все зависит от того, какой образ жизни ведет человек, где он живет и как питается, поэтому на разных континентах гены внешней среды разные. Неполноценные по своим функциям аллели гораздо чаще можно встретить у тех людей, которые страдают от различных болезней, в развитии которых основной причиной являются отрицательные факторы внешней окружающей среды.
Гены, у которых есть подобные аллели, иногда рассматривают в качестве генов предрасположенности к различным заболеваниям. Таким образом было подтверждено, что несовершенный аллель глутатион-S-трансферазы (GSTP1), который имеет длительную делецию, в гомозиготном состоянии есть практический у 40 процентов жителей Российской Федерации. Такой генотип встречается у людей, страдающих онкозаболеваниями легких и мочевого пузыря, а также обструктивным бронхитом в хронической фазе. Если человек с этим генотипом очень часто употребляет алкогольные напитки, то у него может развиться цирроз печени. Также было определено, что люди, у которых гомозиготное состояние ослабленного аллеля гена, сильнее подвержены развитию злокачественных опухолей, среди которых есть рак кожи. А недавно было обнаружено, что они восприимчивы к болезни Паркинсона.
Определение конкретных аллелей широко применяется в установлении корректных диагнозов. К примеру, генотипирование по аллелям такого нега как апопротеин E (APOE) помогает определить болезнь Альцгеймера.
После ДНК-анализа генов предрасположенности получают личную диагностику, так называемый свой паспорт состояния организма и его здоровья с генетической точки зрения. Такой документ позволяет составить полезные рекомендации по личной профилактике болезней на всю жизнь человека. Генетический паспорт может помочь не только не пострадать от серьезных болезней, но и значительно продлить свою активную фазу жизни.
Подведя итог, можно сказать что благодаря применению колоссального накопленного опыта и научно-технологического потенциала для совершения лабораторных анализов широкого спектра (как в тривиальных, так и в уникальных случаях), а также гуманная политика ценообразования на анализы, позволило ООО «Национальное агентство клинической фармации и фармакологии» (Лаборатория НАКФФ) стать одним из ведущих лидеров в сфере лабораторных услуг в отрасли b2b.