Диагностика эндометриоза
Эндометриоз
Эндометриоз – это состояние, при котором ткань, в норме выстилающая стенки матки, выходит за ее пределы и остается в других органах в качестве эндометриоидных очагов. Поэтому очень важна правильная и своевременная диагностика эндометриоза
Чаще всего данное заболевание поражает яичники, кишечник и стенки таза. Следует отметить, что ткань из матки продолжает подчиняться воздействию колебаний гормонов и в результате ведет себя так же, как в матке во время течения менструального цикла. Это является причиной циклических кровотечений в области очагов эндометриоза. В результате происходит раздражение окружающих тканей, в результате чего развиваются спайки и рубцовые процессы в брюшной полости. Поэтому диагностика эндометриоза в ряде случаев затрудняется признаками нарушения функции различных внутренних органов.
Только в результате комплексного подхода к диагностике с учетом всех симптомов и обследований можно своевременно выявить эндометриоз.
Когда можно заподозрить эндометриоз
Болевые ощущения, имеющие определенные закономерности являются наиболее характерными проявлениями патологии. К таким болям относятся:
- Во-первых, боли в тазу и внизу живота, а также тянущая боль в спине, которые могут начаться за несколько дней до менструации и продолжиться даже после ее окончания.
- Во-вторых, боль довольно часто появляющаяся после полового контакта. Болевой синдром может быть связан с кишечной перистальтикой и мочеиспусканием.
На фоне болевых ощущения также присутствует большой объем кровотечений в период менструаций или между ними. В результате может развиться бесплодие, анемия.
Все описанные выше признаки должны заставить задуматься о наличии эндометриоза и обратиться к специалисту.
Методы диагностики
Перечисленные выше симптомы позволяют предсказать эндометриоз, но что поможет точно определить его? Точно диагностировать эндометриоз помогают такие методы объективной диагностики, как УЗИ, лапароскопия и др.
- Ручное гинекологическое обследование позволяет обнаружить кисты (эндометриомы), рубцовые изменения органов малого таза, но, следует отметить, что даже опытный специалист не может почувствовать очаги эндометриоза, кроме кист, при такого рода осмотре.
- Ультразвуковое исследование производится через брюшную стенку или через влагалище и позволяет обнаружить признаки заболевания, тщательно изучить изменения органов малого таза. Признаки внутреннего эндометриоза на УЗИ проявляются участками измененной эхоструктуры, уплотнений в стенке матки и других внутренних органах, а также кистами, которые образуются в брюшной полости из эндометриоидной ткани.
Выявить признаки эндометриоза можно еще в результате проведения гистероскопии матки и на МРТ.
- Гистероскопия позволяет получить соскоб с эндометриоидного очага и подтвердить или опровергнуть диагноз после их изучения под увеличением.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) предпочтительна в особенно тяжелых случаях эндометриоза с целью выявления сложнодступных для обнаружения очагов и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.
- Лапароскопия обычно применяется, если пробная гормональная терапия не принесла результатов. Но для подтверждения диагноза врач может порекомендовать лапароскопическое обследование. Данное обследование дает информацию о расположении эндометриоидных очагов, об их протяженности и внешнем виде.
Как и где проходит диагностика эндометриоза
Окончательно установить такой диагноз как эндометриоз специалист может только после проведенного осмотра и применения объективных методов обследования. В нашей Клинике Медицина отбираются врачи, владеющие не только богатым опытом, но и навыками работы с новейшими моделями диагностической аппаратуры, которая предоставляет максимум возможностей для установления точного диагноза.
Стоимость приёма врача:
- при первичном обращении – 1 200 рублей
- при повторном обращении – 1 000 рублей