Анализ кала

Ваша корзина пока пуста.

*Расчет предоставлен справочно, сумма указана без учета скидки и взятия биоматериала

Исследование и анализ кала – лабораторная диагностика его физико-химических особенностей, направленная на выявление заболеваний пищеварительной системы и нарушений работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Что такое кал?

Кал – биологический отход, образованный в ходе последовательной химической обработки пищи органами желудочно-кишечного тракта (пищеварение). Продвигаясь через ЖКТ, пища подвергается расщеплению желудочным соком, желчью, пищеварительными ферментами и ряду кишечных бактерий.

Анализ кала

В составе кала присутствует вода и сухая консистенция, состоящая из фракций переваренной пищи и бактерий. Содержание воды до 80%. Состав кала не бывает постоянным, в процентном выражении содержание компонентов варьирует в зависимости от качества питания и количества выпитой жидкости.

Показания к анализу кала

Общее исследование кала назначается врачами разных специализаций. Основными причинами назначения анализа являются признаки заболеваний органов желудочно-кишечного тракта:

  • боли в животе;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение цвета кала;
  • пониженный тонус кожи;
  • вздутие живота;
  • пожелтение белков глаз;
  • беспрерывная диарея;
  • кровяной стул;
  • запор.

Также, анализ кала назначается с целью проверки эффективности ранее проведенных терапий желудочно-кишечного тракта. Показания нельзя игнорировать, если врач назначил пройти анализ. Болезни пищеварительной системы нужно выявлять на ранней стадии.

Анализ кала – подготовка

За несколько дней до сдачи кала на анализ нужно соблюдать рекомендации, чтобы результаты оказались достоверны и диагноз не вызвал сомнений. Эффективность дальнейшего лечения напрямую зависит от соблюдения рекомендаций. В этом заключается суть подготовки, а именно:

  1. Не принимать антибиотики и препараты, действующие на перистальтику кишечника за пять дней до анализа. К таким препаратам относятся слабительные и антидиарейные средства в любой форме применения. Следует исключить из рациона продукты, меняющие цвет стула (свежая зелень, свекла, фрукты, газированные напитки).
  2. Если была назначена рентгеноскопия, то анализ кала можно сдавать как минимум через три дня после нее.
  3. Женщинам не следует сдавать кал на анализ во время менструации, так как результат может исказиться из-за присутствующих в кале выделений.

Важно произвести сбор кала в стерильную емкость путем естественного опорожнения кишечника. Срок годности кала для проведения анализа только два часа.